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酢貝 スガイ

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デジタル大辞泉の解説

す‐がい〔‐がひ〕【酢貝】

リュウテンサザエ科の巻き貝。潮間帯の岩礁に多い。貝殻は横長の卵形で、殻径約2センチ。殻表は緑褐色。ふたは石灰質で酢につけると泡を出して動きまわる。北海道南部から南に分布。食用。むらくもがい。
貝類、特にアワビ酢の物

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監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

すがい【酢貝】

海産の巻貝。貝殻は球形に近く、殻高25ミリメートル 内外。灰黄褐色あるいは緑褐色。蓋ふたは石灰質で、酢につけると溶けながらくるくるまわる。肉は食用。潮間帯の岩礁にすむ。本州以南に分布。唐雲貝からくもがい

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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