長崎赤かぶ(読み)ながさきあかかぶ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎赤かぶ」の解説

長崎赤かぶ[根菜・土物類]
ながさきあかかぶ

九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
主に長崎市などで生産されている。来歴には諸説あるが、江戸時代にはすでに栽培されていたという。皮は濃い赤紫色で、先端部および果肉は白い。甘みが強くやわらかい。三昧漬け・なます・煮物などに利用される。11月から1月にかけて出荷。ながさき伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「長崎赤かぶ」の解説

長崎赤かぶ

長崎県長崎市で生産されるカブ光沢のある赤紫色で、漬物などに用いられる。洋種とも、平戸の「木引カブ」を移したものとも言われ、来歴は不詳だが、栽培の歴史は古く、18世紀にはすでに栽培の記録がある。県により「ながさきの伝統野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android