デジタル大辞泉 「阿茶羅漬」の意味・読み・例文・類語 アチャラ‐づけ【×阿茶羅漬(け)】 《〈ポルトガル〉acharは野菜・果物の漬物の意》蓮根れんこん・大根・蕪かぶなどを細かく刻み、唐辛子とうがらしを加えて、甘酢で漬けた食品。アジャラづけ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「阿茶羅漬」の意味・読み・例文・類語 アチャラ‐づけ【阿茶羅漬】 〘 名詞 〙 漬物の一種。蓮根、大根、果実などを細かく刻み、唐辛子を加え、酢と砂糖で漬けたもの。近世初期にポルトガル人によってもたらされたものか。[初出の実例]「阿茶蘭(アチャラ)漬、酢をいりあつきに漬る」(出典:料理網目調味抄(1730)三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「阿茶羅漬」の意味・わかりやすい解説 阿茶羅漬あちゃらづけ 漬物の一種。大根,かぶなど季節の野菜を細かく刻み,唐辛子を入れ酢に漬けた食品。阿茶羅はペルシア語のアチャルの変形で,果実や芋根の類を酢と砂糖で漬けた物をいう。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by