コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

阿茶羅漬 あちゃらづけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

阿茶羅漬
あちゃらづけ

漬物の一種。大根,かぶなど季節の野菜を細かく刻み,唐辛子を入れ酢に漬けた食品。阿茶羅はペルシア語のアチャルの変形で,果実や芋根の類を酢と砂糖で漬けた物をいう。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

アチャラ‐づけ【×阿茶羅漬(け)】

《〈ポルトガル〉acharは野菜・果物の漬物の意》蓮根(れんこん)・大根・蕪(かぶ)などを細かく刻み、唐辛子(とうがらし)を加えて、甘酢で漬けた食品。アジャラづけ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

阿茶羅漬の関連キーワードアチャラ漬

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android