事典 日本の地域ブランド・名産品 「飛騨牛」の解説
飛騨牛[畜産]
ひだぎゅう
岐阜県内で肥育された和牛の牛肉。岐阜県産の黒毛和種のなかでも、特に優れた牛肉だけを飛騨牛と呼ぶ。年間出荷は1万頭を数え全国有数の和牛ブランドとして定着している。澄みきった高原の空気と清水に恵まれた飛騨の風土で丹念に育てられている。やわらかく風味豊かで、きめ細かな肉質。2007(平成19)年6月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5056350号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報