コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

飛騨牛

2件 の用語解説(飛騨牛の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

飛騨牛

県内での肥育期間が14カ月以上の黒毛和種で、枝肉にした段階で肉質の等級が5等、4等、3等に格付けされた牛肉。肉用牛を扱う農家は県内に約680戸あり、出荷された年間約2万4千頭のうち、1万1261頭(2010年度)が飛騨牛に認定されている。きめ細かい霜降りや、ももまで入るサシ(脂肪分)、薄ピンクの肉色が特徴。東海地方で88%が消費されている。

(2011-07-22 朝日新聞 朝刊 岐阜全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

飛騨牛の関連情報