飫肥天(読み)おびてん

日本の郷土料理がわかる辞典 「飫肥天」の解説

おびてん【飫肥天】


宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理で、魚の身と豆腐をすり混ぜ、みそしょうゆ黒砂糖で調味し、これを小判形成形して油で揚げたもの。魚はあじいわしさば・飛び魚などを用いる。◇「おびの天ぷら」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「飫肥天」の解説

飫肥天

宮崎県日南市、飫肥(おび)地区の郷土料理。揚げかまぼこ一種味付け味噌黒糖を用いるのが特徴

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android