飫肥天(読み)おびてん

日本の郷土料理がわかる辞典 「飫肥天」の解説

おびてん【飫肥天】


宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理で、魚の身と豆腐をすり混ぜ、みそしょうゆ黒砂糖で調味し、これを小判形成形して油で揚げたもの。魚はあじいわしさば・飛び魚などを用いる。◇「おびの天ぷら」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「飫肥天」の解説

飫肥天

宮崎県日南市、飫肥(おび)地区の郷土料理。揚げかまぼこ一種味付け味噌黒糖を用いるのが特徴

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android