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餡蜜 アンミツ

デジタル大辞泉の解説

あん‐みつ【×餡蜜】

《「餡蜜豆」の略》蜜豆の上に餡をのせたもの。 夏》

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あんみつ【餡蜜】

あんをのせたみつ豆。◇1930(昭和5)年、東京・銀座の甘味処「若松」の森半次郎(二代目)が考案したとも、1938(昭和13)年、東京・銀座にあった甘味処「月ヶ瀬」の橋本夢道が考案したものともいわれる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

あんみつ【餡蜜】

練り餡を盛った蜜豆。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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