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鶏飯 けいはん

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

けいはん【鶏飯】


鹿児島県奄美大島の郷土料理で、蒸し鶏や甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵パパイヤ漬物などの具材と、のり、ねぎ、島みかんの皮などの薬味を飯の上にのせ、鶏がらスープをかけて食べるもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

百科事典マイペディアの解説

鶏飯【けいはん】

鹿児島県,奄美地方で江戸時代から親しまれる,鶏だしのスープを具載せしたご飯にかける料理。奄美では薩摩藩役人をこの料理でもてなしたとされ,殿様料理とも称されるごちそうであった。

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デジタル大辞泉プラスの解説

鶏飯(けいはん)

鹿児島県、奄美地方の郷土料理。蒸した鶏のささみ、錦糸卵、干し椎茸などをご飯の上に盛り、だし汁をかけて食する。

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