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黄酒(読み)オウシュ

とっさの日本語便利帳の解説

黄酒

中国の醸造酒。うるち米やもち米、キビなどを原料にする。浙江省紹興で造られる紹興酒が有名。年月を経るほど香りが出て、旨くなることから老酒(ラオチュウ)とも呼ばれる。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

おうしゅ【黄酒】


ホワンチュウ。⇒ホワンチュウ

ホワンチュウ【黄酒 (中国)】


中国酒で、穀類を原料とし、麹を用いてつくる醸造酒の総称。主原料にもち米を用いるものが多いが、地域によってきびやうるち米を用いるものもある。代表的なものとして紹興酒がある。また長期熟成したものを老酒(ラオチュウ)という。アルコール度数は15~20度前後。◇「おうしゅ」ともいう。⇒白酒

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内の黄酒の言及

【中国酒】より

…ただ,在来の大麴白酒にくらべると,香味ともに単純化のうらみがある。
[分類,種類]
 中国酒の分類は文献によってさまざまであるが,ここでは黒竜江商学院ほか編著の1979年版《中国酒》にしたがって,白酒,黄酒,啤酒,ブドウ酒,果酒,配製酒・薬酒に分けて概観する。ちなみに,中国軽工業省は1953年,63年,79年の3回,全国評酒会議を開いて全国の酒を品評し,現在では〈全国名酒〉に18銘柄,それにつづく〈全国優質酒〉に47銘柄が認定されている。…

※「黄酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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