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黒菜

デジタル大辞泉プラスの解説

黒菜

熊本県阿蘇郡小国町で生産される葉物野菜。温泉熱を利用して育成される。来歴不詳だが、小松菜分化といわれる。おひたし、浅漬けなどにして食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

黒菜 (アラメ・コクサイ)

学名:Eisenia bicyclis
植物。コンブ科の褐藻

黒菜 (クロメ)

植物。コンブ科の褐藻

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

黒菜[葉茎菜類]
くろな

九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。
主に阿蘇郡小国町で生産されている。小国町岳の湯地区では古くから栽培されており、あちこちで蒸気が噴き出しているという土地柄に定着した。現在も温泉熱により地温が高い、ごく限られた圃場でのみ栽培されている。収穫は2月から3月。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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