改訂新版 世界大百科事典 「ウェーファー」の意味・わかりやすい解説 ウェーファーwafer 薄い板状に焼いた軽焼きせんべい風の洋菓子。小麦粉,砂糖,粉乳,卵黄,ベーキングパウダー,香料などに水を加えたゆるい生地を,鉄製の焼型に流しこみ低温で焼き上げる。ふつう2~3枚を重ね,その間にクリーム,チョコレート,ジャムなどをはさむことが多い。軽く消化がよいので幼児や病人の間食などに用い,またアイスクリームなどに添えたり,ケーキの飾りに用いたりする。執筆者:辻 静雄 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報 Sponserd by
百科事典マイペディア 「ウェーファー」の意味・わかりやすい解説 ウェーファー 薄板状に軽く焼いた洋干菓子の一種。小麦粉,砂糖,鶏卵,牛乳,香料などが材料。ふつうクリーム,チョコレートなどをはさみ短冊形に切る。病人・幼児食に適し,アイスクリームに添えたり洋菓子の飾り細工などに使用。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報 Sponserd by