コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡丹餅 ぼたもち

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

牡丹餅
ぼたもち

餅菓子の一種。もち米うるち米等量に合せて蒸し,すり鉢で粗ずりしたものを団子にして,あん,黄粉,ごまなどをまぶす。鎌倉時代の掻餅 (かいもち) が起源とされるが,江戸時代中頃から庶民に人気があり,春秋彼岸供物として欠かせないものとされてきた。かつては春には餅と呼び,秋にはお萩と呼んだ。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

ぼた‐もち【×丹餅】

御萩(おはぎ)」に同じ。
丸くて大きい顔の不器量な女性をあざけっていう語。
「―とぬかしたと下女いきどほり」〈柳多留・五〉

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

牡丹餅【ぼたもち】

炊(た)いたもち米を軽くついて丸め,アズキ餡(あん)をつけたもの。うるち米をまぜることもある。また,黄粉(きなこ)やすりゴマに砂糖を加えてまぶしたものもある。おもに彼岸の供え物や配り物とする。
→関連項目おはぎ

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぼたもち【牡丹餅】

おはぎ。⇒おはぎ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

牡丹餅の関連キーワード神奈川県横浜市戸塚区平戸開いた口へ餅現代っ子大木戸ぼた餅竜口寺棚牡丹御萩

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

牡丹餅の関連情報