現代外国人名録2016 「ジェイミーオリバー」の解説
ジェイミー オリバー
Jamie Oliver
- 職業・肩書
- 料理人
- 国籍
- 英国
- 生年月日
- 1975年5月27日
- 出生地
- エセックス州
- 本名
- Oliver,James Trevor
- 学歴
- ウェストミンスター・ケイタリング・カレッジ卒
- 勲章褒章
- MBE勲章
- 受賞
- エミー賞
- 経歴
- 8歳から両親が経営するパブレストランで料理を作り始め、16歳でウェストミンスター・ケイタリング・カレッジに入学、3年後に優秀な成績で卒業。イタリア、フランス各地で修行を積んだのちロンドンに戻り、イタリアン・レストラン、ニール・ストリート・レストランで修業。その後、ロンドンの料理界をリードするリバー・カフェに移る。1999年BBCの番組「裸のシェフ―ジェイミーのシンプルクッキング」が開始されると、気さくなキャラクターとわかりやすい料理で一躍人気者に。ハーブを多用するイギリス料理に、欧風料理やエスニック料理の要素を取り入れたカジュアルな料理が人気を博し、その料理本は全世界で計1000万部を売り上げる。ブレア首相主催の晩餐昼食会シェフや、ロンドンのハイアット・カールトン・タワーホテルにある一流レストラン・モンテーズの顧問シェフを務めた。また、恵まれない子供たちをプロのシェフに育てて、世界中のレストランに派遣するプロジェクトにも取り組む。2010年よりABCテレビ「Jamie Oliver’s Food Revolution」に出演。一方、友人とのバンド、スカーレット・ディビジョンのドラマーとしても活動。著書に、レシピ本「シンプルクッキング」(’99年)、「ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト」などがある。2001年初来日。2002年自身のプロデュースにより東京・銀座にレストランがオープン。
出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報