ジンギスカン(読み)じんぎすかん

事典 日本の地域遺産 「ジンギスカン」の解説

ジンギスカン

(北海道各地)
北海道遺産指定の地域遺産。
野菜羊肉を焼いた料理名称由来には諸説ある。北海道で特徴的に発達し、郷土料理として確立した。北海道民の宴会料理定番で、全国的にもブームが起き広まった

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

デジタル大辞泉プラス 「ジンギスカン」の解説

ジンギスカン

北海道の郷土料理。羊肉をタレに漬け込み、中央部が盛り上がった独特の形の鍋(ジンギスカン鍋)で焼いて食する。鍋の縁部分で野菜を焼くと、中央部で焼いた肉から流れてくる肉汁調味料代わりになる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「ジンギスカン」の解説

ジンギスカン


北海道の郷土料理で、羊肉の焼き肉。羊肉を野菜といっしょに専用の鉄鍋(ジンギスカン鍋)を用いて焼く。肉をたれに漬け込んで下味をつけて焼くものと、肉を焼いてからたれにつけて食べるものがある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ジンギスカン」の意味・わかりやすい解説

ジンギスカン

「チンギス・ハン(成吉思汗)」のページをご覧ください。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む