コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ちゃんちゃん焼き チャンチャンヤキ

2件 の用語解説(ちゃんちゃん焼きの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ちゃんちゃん‐やき【ちゃんちゃん焼き】

サケとタマネギキャベツなどの野菜を鉄板で炒め、バターと味噌で味つけした料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ちゃんちゃんやき【ちゃんちゃん焼き】


北海道、青森の郷土料理で、大きな鉄板にバターを敷き、たまねぎ・キャベツ・にんじんピーマンなどの野菜と鮭の半身をのせ、白みそ仕立てのたれをかけ、アルミホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしたもの。鮭の身をほぐして野菜と混ぜながら食べる。◇名の由来は「ちゃんお父さん)」が調理するから、焼くときにちゃんちゃんと音をたてるからなどの説がある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ちゃんちゃん焼きの関連キーワードガレット釘煮豚骨芋串じぶ煮じゃこ天笋羹豚丼の日羊肉の日貝焼き

今日のキーワード

プレミアムフライデー

経済産業省と日本経済団体連合会などの経済界の団体が個人消費を喚起するため、毎月末の金曜日に午後3時をめどに仕事を終えるよう企業に対応を呼びかけるキャンペーンの名称。2016年12月12日、政府と経済界...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ちゃんちゃん焼きの関連情報