コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ちゃんちゃん焼き チャンチャンヤキ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ちゃんちゃんやき【ちゃんちゃん焼き】


北海道、青森郷土料理で、大きな鉄板にバターを敷き、たまねぎ・キャベツ・にんじんピーマンなどの野菜と半身をのせ、白みそ仕立てのたれをかけ、アルミホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしたもの。鮭の身をほぐして野菜と混ぜながら食べる。◇名の由来は「ちゃん(お父さん)」が調理するから、焼くときにちゃんちゃんと音をたてるからなどの説がある。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

ちゃんちゃん焼きの関連キーワードサケ

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ちゃんちゃん焼きの関連情報