コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ちゃんちゃん焼き チャンチャンヤキ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ちゃんちゃんやき【ちゃんちゃん焼き】


北海道、青森郷土料理で、大きな鉄板にバターを敷き、たまねぎ・キャベツ・にんじんピーマンなどの野菜と半身をのせ、白みそ仕立てのたれをかけ、アルミホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしたもの。鮭の身をほぐして野菜と混ぜながら食べる。◇名の由来は「ちゃん(お父さん)」が調理するから、焼くときにちゃんちゃんと音をたてるからなどの説がある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ちゃんちゃん焼きの関連キーワードサケ

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ちゃんちゃん焼きの関連情報