デーツ

共同通信ニュース用語解説 「デーツ」の解説

デーツ

ナツメヤシの木になる実で、干し柿や黒糖に似た濃厚な甘みを持つフルーツ食物繊維が豊富で、カリウムマグネシウムなどのミネラルも含む。中東の乾燥地などで約7千~5千年前から栽培。紀元前9世紀のイラクからもナツメヤシに関するレリーフが見つかっている。ドライフルーツや生で食べるほか、保存食やジャム、菓子、酒の原材料にもなる。イスラム教諸国では、ラマダン(断食月)期間中、日没後、断食明けの食事にまず口にすることが多い。(バグダッド共同)

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報