パッタイ(英語表記)(タイ)

デジタル大辞泉 「パッタイ」の意味・読み・例文・類語

パッタイ(〈タイ〉phàt thai)

タイ料理の一。センレックという、米粉でできた中太の平たい麺で作る焼きそば具材には、もやし・にら・エビなどを用いて、タマリンドナンプラーなどで甘酸っぱく味付けする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「パッタイ」の解説

パッタイ【(タイ)】

タイ料理の一つ。米粉で作った麺(センレックという幅数mmくらいの平たい麺を用いることが多い)を鶏肉・えび・厚揚げ・もやしなどの具材とともに炒め、ナンプラー・砂糖・タマリンド(東南アジアマメ科果物果肉をペースト状にしたものを、酸味をつける調味料として用いる)などを使って甘酸っぱく味つけたもの。仕上げに砕いたピーナッツパクチーを散らし、マナオ(タイの果物でライムの一つ)の果汁をしぼりかける。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android