ほうじ(焙)茶(読み)ほうじちゃ

百科事典マイペディアの解説

ほうじ(焙)茶【ほうじちゃ】

番茶を焙じたもので,熱湯を注ぎ飲用。タンニンは多いがカフェインは比較的少なく,独特の香味をもつ。そのつど焙じるのが最上であるが,市販品もつくられている。
→関連項目番茶緑茶

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

閻魔詣で

陰暦1月16日(初閻魔)と7月16日(大斎日)に閻魔堂に参詣(さんけい)すること。この日は地獄の釜(かま)のふたが開き、罪人が責め苦を免れると伝えられる。閻魔参り。《季 夏》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android