ほうじ(焙)茶(読み)ほうじちゃ

百科事典マイペディア 「ほうじ(焙)茶」の意味・わかりやすい解説

ほうじ(焙)茶【ほうじちゃ】

番茶を焙じたもので,熱湯を注ぎ飲用タンニンは多いがカフェインは比較的少なく,独特の香味をもつ。そのつど焙じるのが最上であるが,市販品もつくられている。
→関連項目番茶緑茶

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android