コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ほうじ(焙)茶 ほうじちゃ

1件 の用語解説(ほうじ(焙)茶の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

ほうじ(焙)茶【ほうじちゃ】

番茶を焙じたもので,熱湯を注ぎ飲用。タンニンは多いがカフェインは比較的少なく,独特の香味をもつ。そのつど焙じるのが最上であるが,市販品もつくられている。
→関連項目番茶緑茶

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ほうじ(焙)茶の関連キーワード薄茶点前玄米茶三番茶浸剤出花二番茶焙じ茶焙じる桜漬茶焙じ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone