サラダ菜(読み)サラダナ

デジタル大辞泉 「サラダ菜」の意味・読み・例文・類語

サラダ‐な【サラダ菜】

レタスの一品種。葉は円形で大きく、結球しない。生のままで料理の付け合わせやサラダなどに使う。

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精選版 日本国語大辞典 「サラダ菜」の意味・読み・例文・類語

サラダ‐な【サラダ菜】

  1. 〘 名詞 〙 タマヂシャ(レタス)の栽培品種。葉は結球せず扁円形で大きく、葉面のしわが少なく滑らかで、サラダなどにして生食する。明治中期に導入され大正から本格的に栽培。ワヤヘッド、江戸川サラダ、岡山サラダなどの品種がある。
    1. [初出の実例]「普通のサラダ菜(な)即ち西洋チサを生の儘和へて出しても宜う御座います」(出典食道楽‐夏(1903)〈村井弦斎〉一七五)

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百科事典マイペディア 「サラダ菜」の意味・わかりやすい解説

サラダ菜【サラダな】

レタスのことであるが,一般には葉の色が緑色で余りかたく結球しない玉レタスをいう。サラダに使用することが多いのでこの名がある。

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栄養・生化学辞典 「サラダ菜」の解説

サラダ菜

 レタスの一品種.サラダに好適な材料

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