コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ジンギスカン ジンギスカン

4件 の用語解説(ジンギスカンの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ジンギスカン
ジンギスカン

「チンギス・ハン (成吉思汗)」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

知恵蔵2015の解説

ジンギスカン

中国の蒙古地方発祥の、野外で羊肉(生後1年未満はラム、1年以上はマトン)を焼きながら食べる郷土料理カオヤンロウ)。日本へは日清戦争後に北海道に伝わり、専用の鍋(溝付き半球状の鉄板)が作られるほど札幌一帯の家庭料理、観光料理として定着。時を経て材料(豚肉や魚介、季節の野菜も加わった)、タレや薬味、焼き方、食べ方のバリエーションも生じ、近年、全国的に専門店が増えている。焼き肉を好む都市生活者、BSE鳥インフルエンザを危惧するヘルシー志向者などの人気を得ている。

(中島富美子 フード・ジャーナリスト / 2007年)

出典|(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵2015」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ジンギスカン

チンギス・ハーン

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ジンギスカン


北海道の郷土料理で、羊肉の焼き肉。羊肉を野菜といっしょに専用の鉄鍋(ジンギスカン鍋)を用いて焼く。肉をたれに漬け込んで下味をつけて焼くものと、肉を焼いてからたれにつけて食べるものがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ジンギスカンの関連キーワード古地理学外蒙古故地野立て赫図阿拉蒙古野外子羊肉ジンギスカン料理伏敵篇

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ジンギスカンの関連情報