タコス(英語表記)〈スペイン〉tacos

  • tacos
  • tacos(スペイン)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

メキシコ料理やテックスメックス料理を代表する料理の一つ。トルティーヤに、肉・野菜・チーズなど、さまざまなを挟んだもの。サルサを添えることが多い。テックスメックス料理では、トルティーヤをパリパリに揚げて用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

メキシコ料理の一。トウモロコシ粉で焼いたクレープ状の皮に、炒いためた挽き肉やチーズ・レタスなどをはさみ、香辛料をきかせたトマトソースで食べるもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (tacos) メキシコ料理の一種。トルティーヤ(とうもろこし粉をねって引きのばし焼いたもの)に肉などをはさんで食べるもの。また、トルティーヤに挽き肉や生野菜・チーズを詰めて揚げたもの。
※銀座細見(1931)〈安藤更生〉七「あんた、タコス喰べない?」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内のタコスの言及

【西洋料理】より

…(12)メキシコ料理 香辛料,とくにトウガラシの一種であるチリ・ペッパーを用いる刺激の強い辛い料理に特色がある。主食はふつうトウモロコシの粉を練って平たく焼いたトルティリャで,そのまま食べるほか,タコスtacosといって,中に具を巻き入れたりする。また油で揚げてオープンサンドイッチ風に肉や野菜をのせたりもする。…

【トウモロコシ(玉蜀黍)】より

…トルティリャは,薄く丸い生乾きのせんべいといった感じのもので,両面をかるく焼いてちぎって,トウガラシ汁につけて食べる。またこれを皿代りにして,肉や野菜,その他,いろいろなものを包み込んで食べるのがタコスtacosと呼ばれるメソアメリカの代表的な料理である。 アンデスのトウモロコシの利用法の特色は,日常的な食糧としてより,むしろ一般にチチャの名まえで知られる酒の材料として消費されるところが多い点である。…

【トルティリャ】より

…よく知られている食べ方は,肉,豆,その他なんでもトルティリャに包み丸めて〈タコ〉にして食べる方法である。タコスはその複数形。また,伝統的な方法として,トルティリャをちぎってさじ代りにしながら食することも多い。…

※「タコス」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

オーナー商法

物品や権利を消費者に販売すると同時にその物品・権利を事業者が預かり、生産・運用・レンタル・管理・保管などの利殖の高さをうたって資金を集める商法。見かけ上は購入者が物品・権利のオーナーとなるため、こうよ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

タコスの関連情報