チアミン二リン酸(読み)チアミンニリンサン

化学辞典 第2版 「チアミン二リン酸」の解説

チアミン二リン酸
チアミンニリンサン
thiamine diphosphate

C12H19ClN4O7P2S(460.76).略称TPP.チアミンピロリン酸コカルボキシラーゼともいう.化学的には,チアミンポリリン酸によるリン酸化で得られるが,生化学的には,ATPとチアミンキナーゼによりリン酸化され,チアミンの80% は二リン酸エステルとして存在する.無色の柱状晶.分解点240~244 ℃.λmax 233,265 nm(ε×10-311.2,8.2,pH 7.3).水に易溶,エタノールに難溶,エーテル,アセトンに不溶.糖代謝に関与するピルビン酸デヒドロゲナーゼピルビン酸デカルボキシラーゼ,α-ケト酸デヒドロゲナーゼなどの補酵素として動物,植物界に広く分布している.それらの酵素作用については,詳しく解明されている.LD50 360 mg/kg(マウス,静注)[CAS 154-87-0]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「チアミン二リン酸」の解説

チアミン二リン酸

 C12H19ClN4O7P2S (mw460.77).

 チアミンピロリン酸,コカルボキシラーゼともいう.チアミンの補酵素型で,ピルビン酸デヒドロゲナーゼ,2-オキソグルタル酸デヒドロゲナーゼなど,脱水素と同時に脱炭酸をする2-オキソ酸(α-ケト酸)デヒドロゲナーゼの補酵素として,生理的に重要な役割を果たす.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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