コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ティラミス ティラミス 〈イタリア〉tiramisù

4件 の用語解説(ティラミスの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ティラミス(〈イタリア〉tiramisù)

イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ティラミス

イタリアのデザート菓子。北部ロンバルディア地方の柔らかいクリームチーズマスカルポーネに,別々に泡立てた卵黄と卵白を混ぜる。これを容器に半量入れ,その上に砂糖入りのコーヒーに浸したビスケットかスポンジケーキを並べ,残りの半量をのせて冷やし,仕上げココアパウダーをふる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ティラミス【tirami su/tiramisu(イタリア)】

イタリアの菓子の一種で、エスプレッソ(リキュールを加えることも多い)をたっぷりしみ込ませたスポンジケーキ(またはビスケット。サボイアルディ(savoiardi<イタリア>)という細長いものがよく用いられる)とマスカルポーネチーズを用いたクリームを交互に重ねて冷やし固めたもの。表面にココアの粉を振りかける。◇「tira」は「引っ張る」、「mi」は「私を」、「su」は「上に」で、「私を元気にして」といった意。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ティラミス【tiramisu】

イタリアのケーキの一種。生クリームを加えたクリーム-チーズと、コーヒーやリキュールをしみこませたスポンジ-ケーキを重ねたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ティラミスの関連キーワードエスプレッソエスプレッシーボエスプレッシボカフェエスプレッソイル・コンプレッソ・バロッコエレガンテ・エスプレンディーダ・マダマ・ロビーナ・デ・セレッソネスプレッソプレッソエスプレッソコーヒーアフォガート

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ティラミスの関連情報