ティラミス(英語表記)tirami su/tiramisu(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ティラミス」の解説

ティラミス【tirami su/tiramisu(イタリア)】

イタリアの菓子の一種で、エスプレッソリキュールを加えることも多い)をたっぷりしみ込ませたスポンジケーキ(またはビスケット。サボイアルディ(savoiardi<イタリア>)という細長いものがよく用いられる)とマスカルポーネチーズを用いたクリームを交互に重ねて冷やし固めたもの。表面ココアを振りかける。◇「tira」は「引っ張る」、「mi」は「私を」、「su」は「上に」で、「私を元気にして」といった

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

百科事典マイペディア「ティラミス」の解説

ティラミス

イタリアのデザート菓子。北部ロンバルディア地方の柔らかいクリームチーズのマスカルポーネに,別々に泡立てた卵黄卵白を混ぜる。これを容器に半量入れ,その上に砂糖入りのコーヒーに浸したビスケットかスポンジケーキを並べ,残りの半量をのせて冷やし,仕上げにココアパウダーをふる。ソフトな口あたりで日本でも人気を集めた。名称のイタリア語は〈私を元気づけて〉の意。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

精選版 日本国語大辞典「ティラミス」の解説

ティラミス

〘名〙 (tiramisu) イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーとリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「ティラミス」の解説

ティラミス(〈イタリア〉tiramisù)

イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーとリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

完全試合

野球で,先発投手が相手チームを無安打,無四死球に抑え,さらに無失策で一人の走者も許さずに勝利した試合をいう。 1956年ニューヨーク・ヤンキーズのドン・ラーセン投手がワールドシリーズでブルックリン・ド...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android