ティラミス【tirami su/tiramisu(イタリア)】
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
ティラミス
イタリアのデザート菓子。北部ロンバルディア地方の柔らかいクリームチーズのマスカルポーネに,別々に泡立てた卵黄と卵白を混ぜる。これを容器に半量入れ,その上に砂糖入りのコーヒーに浸したビスケットかスポンジケーキを並べ,残りの半量をのせて冷やし,仕上げにココアパウダーをふる。ソフトな口あたりで日本でも人気を集めた。名称のイタリア語は〈私を元気づけて〉の意。
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ティラミス
〘名〙 (tiramisu) イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーとリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
ティラミス(〈イタリア〉tiramisù)
イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーとリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ。
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