コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ビスク ビスク bisque

翻訳|bisque

5件 の用語解説(ビスクの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ビスク(bisque)

エビ・カニまたは野菜の裏ごしで作った濃厚なクリームスープ。
砕いた木の実の入ったアイスクリーム。
テニス・ゴルフなどで、弱い方に与えられるハンディキャップ。
素焼き磁器。→ビスクドール素焼き

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

ビスク

 ザリガニ,肉,魚介などを煮つめ,こして作る濃厚なスープ

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ビスク【bisque(フランス)】

フランス料理の一つ。伊勢えび・オマールえび・エクルビス(ざりがにの一種)・かになどの甲殻類を用いて作る濃厚なポタージュ

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ビスク【bisque】

海老えび・蟹かになど甲殻類を主材料にして煮詰めて作る濃厚なスープ。

ビスク【bisque】

素焼きの白磁。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のビスクの言及

【スープ】より

…タマネギを用いたオニオン・グラタン・スープsoupe à l’oignonやムールガイのスープsoupe de mouleが代表的である。(e)ビスクbisque エビ,カニなどの甲殻類を殻ごといためて,タマネギ,トマト・ピュレー,白ブドウ酒,魚からとっただし(フュメ・ド・ポアソンfumet de poisson)を加え,煮てからたたきつぶしてこし,生クリームで仕上げたもので,ピュレーの一種とも考えられる。(f)タイエtaillé 材料の種々の野菜を色紙やさいの目の形に切りそろえ,ブイヨンで煮てこさずに食べる。…

※「ビスク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

ビスクの関連キーワード金拵え銀拵え竹輿作り話海老腰紙四手裏ごし機金漉しピュレー百合根饅頭

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ビスクの関連情報