ポタージュ(読み)ぽたーじゅ(英語表記)potage フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ポタージュ」の意味・わかりやすい解説

ポタージュ
ぽたーじゅ
potage フランス語

フランス語ではスープを意味する。日本では濃度のあるスープをさしていう。食事の初めにとる流動食で、まろやかな風味で胃に快い刺激を与え、胃液の分泌を促し食欲をおこさせる。だし汁(ブイヨン)に主材料となる肉、魚、野菜などを入れて煮上げる。漉(こ)して調味した状態や濃度によって、(1)澄んだポタージュpotage clair(コンソメ、ブロース、ポトフなど)、(2)濃いポタージュpotage lié(ビスクスープ、クリームスープ、ブルテスープなど)、(3)特殊なポタージュpotage spécial(オニオングラタン〈フランス〉、チャウダー〈アメリカ〉、ボルシチ〈ロシア〉、ミネストローネ〈イタリア〉など)に分けられる。ポタージュの材料は、臭みや脂肪の少ない魚肉類、貝・甲殻類、根菜、豆、いも、クリ、カボチャなどあらゆる野菜類を単独に、または組み合わせて用いる。ポタージュの濃度は、デンプン、小麦粉、バター、卵黄、クリームの量による。ポタージュに入れるクルトンなどの浮き身は、舌ざわりに変化を与え、味を引き立たせる効果がある。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ポタージュ」の意味・わかりやすい解説

ポタージュ
potage

スープのこと。元来は鍋物の意で,広義にはスープ全体をさす。しかし一般には,澄んだスープをコンソメ,濁ったスープをポタージュと呼んでいる。濁りスープ (ポタージュ・リエ potage liés) には,ピューレエ・スープ les purées ou bisque,クリーム・スープ les crème,魚や野菜の濁りスープ les velouté,コンソメ・リエ consommé liés,スペシアル・スープ les speciaux,野菜のポタージュ potage légumesなどがある。濁り (とろみ) は,米,小麦粉,じゃがいも,豆などでつける。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android