コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フラッペ 〈フランス〉frappé

栄養・生化学辞典の解説

フラッペ

 (1) 砕いたや削った氷をシロップと混ぜたもの.(2) アイスクリームやシャーベット基礎に果物,クリームなどと一緒に食べるもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

フラッペ【frappé(フランス)】

①かき氷。またはかき氷にアイスクリーム・果物などをそえたもの。
カクテルの種類の一つで、グラスに細かく砕いた氷とともにアルコールを注ぐスタイル。グラスに細かく砕いた氷を盛り、その上からリキュールを注ぐ、細かく砕いた氷とともにシェイクして、氷とともにグラスに注ぐなどの作り方がある。代表的なものに「ミント・フラッペ」がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

フラッペ【frappé[フランス]】

氷でよく冷やしたという意味の語で,カクテルグラスに細かく砕いた氷をつめ,リキュールを上から注ぎ,短いストローで飲むものをいう。また果汁やシロップをかき氷の上から注いだものをいうこともある。ペパーミント・フラッペなどが代表的なもので,食後の飲みものとされる。またオールドファッションドグラスに細かく砕いた氷をつめ,上からウィスキーなどを注いだものをミストという。【伊藤 多喜男】

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

フラッペ【frappé】

〔氷で冷やしたもの、の意〕
かき氷にシロップまたはリキュールを注いだ飲み物。また、かき氷にシロップ・果物・フルーツをのせた冷菓。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

フラッペ【frappé(フランス)】


カクテルのスタイルの一つで、細かく砕いた氷が混ざった状態で供するもの。グラスに細かく砕いた氷を盛りその上から注ぐ、細かく砕いた氷とともにシェイクし氷を除かずにグラスに注ぐ、などのつくり方がある。代表的なものに「ミント・フラッペ」がある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

フラッペの関連キーワードミントフラッペ箕輪達昭サウラ洋酒

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

フラッペの関連情報