日本大百科全書(ニッポニカ) 「かき氷」の意味・わかりやすい解説
かき氷
かきごおり
氷を細かく削ったもの、およびこれにシロップなど甘味のあるものを加えたものの総称。
歴史
かき氷は古く、『枕草子(まくらのそうし)』に出てくるけずり氷(ひ)がその最初であるといわれている。このけずり氷は、氷を削って甘葛煎(あまずら)をかけたもので、当時、饗宴(きょうえん)の献立に入れたり、貴族の夏の飲料として楽しまれていたようである。また、1841年(天保12)江戸で、かき氷にきな粉と砂糖をかけて食した記録がある。明治になって、氷が比較的自由に入手できるようになり、しだいにかき氷も普及した。明治初期には、函館五稜郭(はこだてごりょうかく)の天然氷が、蒸気船で東京、横浜へ送られるようになり、1869年(明治2)横浜の馬車道で町田房造がアイスクリームとともにかき氷を販売したのが、かき氷店の始まりといわれている。