ホスファチジルエタノールアミン

化学辞典 第2版 の解説

ホスファチジルエタノールアミン
ホスファチジルエタノールアミン
phosphatidyl ethanolamine

1,2-diacyl-sn-glycerol 3-phosphoethanolamine.ケファリンともいう.生物界のリン脂質のなかでは,レシチンについで多く存在する.グラム陰性細菌の主要リン脂質で,大腸菌では全リン脂質の65~85% を占める.生物体からの抽出精製法は多数知られているが,代表的なものはクロロホルム-無水エタノールによる抽出,分画法で,抽出物からはシリカゲルやDEAE-セルロースカラムクロマトグラフィーにより,容易に精製することができる.一般には,白色または微黄色の樹脂状あるいはろう状物質.構成脂肪酸は生物体の種類により異なり,微生物と卵黄のものは動物組織のものに比べて比較的飽和脂肪酸が多い.不飽和脂肪酸の多いものは,飽和脂肪酸の多いものに比べて酸化を受けやすく不安定である.弱酸性のリン脂質で,ほかのものに比べて親水性に乏しく,水に懸濁しにくい.エタノール,メタノールエーテル石油エーテル,クロロホルム,ベンゼンに可溶,アセトンに不溶.合成されたジステアロイル-L-α-グリセリルホスホリルエタノールアミンは白色の粉末.融点175 ℃.ホスホリパーゼAの作用により,脂肪酸が1個除去されたリゾホスファチジルエタノールアミンを生じる.生体内では,ホスファチジルセリン脱炭酸またはジグリセリドとCDP-エタノールアミンとの反応により生合成される.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 の解説

ホスファチジルエタノールアミン
phosphatidyl ethanolamine

セファリン,ケファリンとも呼ばれる。最初,脳から単離されたので,ギリシア語の脳を意味するケファレーにちなんでセファリン,ケファリンという名がついた。動植物界に広く分布するリン脂質である。 (→ホスファチジン酸 )

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栄養・生化学辞典 の解説

ホスファチジルエタノールアミン


 セファリンともいった.リン脂質の一つ.脳,卵黄など動物の各種の組織,ラッカセイ,ダイズなどの食品に存在.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のホスファチジルエタノールアミンの言及

【リン脂質(燐脂質)】より

…ふつうのグリセロリン脂質ではリン酸にさらに多種のアルコール(コリン,セリン,エタノールアミン,グリセロール,イノシトールなど)がエステル結合している。高等動植物に最も多いグリセロリン脂質は,ホスファチジルコリン(PC)とホスファチジルエタノールアミン(PE)であり,つづいてホスファチジルセリン(PS),ホスファチジルイノシトール(PI),ジホスファチジルグリセロール(カルジオリピン)などがある。これらはいずれも生体膜の構成成分である。…

※「ホスファチジルエタノールアミン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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