コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マッシュポテト

デジタル大辞泉の解説

マッシュ‐ポテト

mashed potatoesから》ゆでたジャガイモをつぶしたもの、または裏ごしにしたもの。牛乳・バター・塩・香辛料などで味をつけて、料理の付け合わせにしたり、コロッケの材料にしたりする。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

栄養・生化学辞典の解説

マッシュポテト

 ジャガイモを茹でて,熱いうちに潰したもの.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

マッシュポテト

ゆでたじゃがいもを裏ごしし、バター・牛乳を混ぜて塩・こしょうで調味した料理。肉・魚料理のつけ合わせなどに用いる。◇「mashed potatoes」から。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

マッシュポテト

ゆでたジャガ芋をすりつぶして裏ごしし、塩・バター・牛乳などで味つけしたもの。肉料理などの付け合わせにする。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マッシュポテト
まっしゅぽてと
mushed potato

ジャガイモを湯煮(ゆに)したのち、裏漉(うらご)しして滑らかに調味したものをいう。ジャガイモの皮をむき、乱切りにして水にさらして鍋(なべ)に入れ、かぶるくらいの水と0.8%の塩を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。これを湯切りして水分を除き、から炒(い)りして水分を飛ばし、熱いうちに裏漉しにする。別鍋に牛乳を沸かし、バター、塩、こしょう、ナツメグと裏漉ししたジャガイモを入れて火にかけ、手早く練り混ぜる。一般には魚料理の付け合せに用いられる。卵黄1個を混ぜ合わせ、絞り袋に入れてグラタン類の縁飾り用に、また調理したひき肉、野菜と混ぜ合わせてコロッケにするなど、広く用いられている。[小林文子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

マッシュポテトの関連キーワード成長期に食べさせたい食品マッシュポテトフレーク遺伝子組み換え食品ポテトグラニュールシェパードパイタラモサラタディッシャートウモロコシフードミルマッシャーコキールパプリカ乾燥食品グラタンチャイブマッシュジャガ芋GM食品肉料理ペパー

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

マッシュポテトの関連情報