マッシュポテト(読み)まっしゅぽてと(英語表記)mushed potato

日本大百科全書(ニッポニカ)「マッシュポテト」の解説

マッシュポテト
まっしゅぽてと
mushed potato

ジャガイモを湯煮(ゆに)したのち、漉(うらご)しして滑らかに調味したものをいう。ジャガイモの皮をむき、乱切りにして水にさらして鍋(なべ)に入れ、かぶるくらいの水と0.8%のを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。これを湯切りして水分を除き、から炒(い)りして水分を飛ばし、熱いうちに裏漉しにする。別鍋に牛乳を沸かし、バター、塩、こしょう、ナツメグと裏漉ししたジャガイモを入れて火にかけ、手早く練り混ぜる。一般には魚料理の付け合せに用いられる。卵黄1個を混ぜ合わせ、絞り袋に入れてグラタン類の縁飾り用に、また調理したひき、野菜と混ぜ合わせてコロッケにするなど、広く用いられている。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典「マッシュポテト」の解説

マッシュ‐ポテト

〘名〙 (mashed potatoes から)⸨マッシュポテト⸩ ジャガイモをゆでてすりつぶし、裏ごしにしたもの。肉・魚料理のつけ合わせなどに用いる。
※古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)三月三日「渡辺篤を誘ひ、大雅で専ら食ふ。マッシュポテトがうまし」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「マッシュポテト」の解説

マッシュ‐ポテト

mashed potatoesから》ゆでたジャガイモをつぶしたもの、または裏ごしにしたもの。牛乳・バター・塩・香辛料などで味をつけて、料理の付け合わせにしたり、コロッケの材料にしたりする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典「マッシュポテト」の解説

マッシュポテト

 ジャガイモを茹でて,熱いうちに潰したもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

戻り梅雨

梅雨が明けたあとに、再び梅雨のような状態に戻ること。返り梅雨。《季 夏》[類語]梅雨・梅雨ばいう・五月雨・空梅雨・菜種梅雨・走り梅雨・返り梅雨...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android