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レトルト レトルト retort

翻訳|retort

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デジタル大辞泉の解説

レトルト(retort)

蒸留乾留に用いる実験器具。ガラス製または金属製で、加熱する物質を入れる球状の容器と、生成物の出ていくための側面に斜めに付いた管からなる。
袋詰めなどにした食品を加圧・加熱・殺菌する装置。

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栄養・生化学辞典の解説

レトルト

 缶詰やレトルトパウチ食品を滅菌する装置.圧力釜の一種である.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

レトルト【retort】

蒸留・乾留を行う化学実験器具。ガラスまたは金属製。球状の加熱反応部と、細長い管からなる。

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

レトルト
れとると
retort

蒸留や乾留を行うのに使われるガラス製あるいは金属製の器具。球状の容器部とそれに直結した長い側管からなり、物質を容器部に入れ、加熱生成した物質を側管の出口で受ける。必要に応じて冷却器などを併用する。[岩本振武]

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