中身汁(読み)ナカミジル

デジタル大辞泉 「中身汁」の意味・読み・例文・類語

なかみ‐じる【中身汁】

沖縄郷土料理の一。ゆでた豚の内臓を入れたすまし汁

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デジタル大辞泉プラス 「中身汁」の解説

中身汁

沖縄県の郷土料理。中身とは沖縄の方言モツ内臓肉)の意。豚の中身を短冊に切ったものを小麦粉と塩で揉み洗いし、たっぷりの湯で数回茹でこぼして臭みをとり、細切りにしたシイタケコンニャクと一緒にだし汁で煮込んだもの。澄んだ汁物で、薬味におろしショウガを添えてもよい。「中味汁」とも表記する。「中身の吸物」「ナカミヌウシームン」とも。

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