コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

乾燥肉

2件 の用語解説(乾燥肉の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

乾燥肉

 ビーフジャーキーのように乾燥した食肉.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版の解説

かんそうにく【乾燥肉】

保存と輸送,携帯の目的で脱水して水分を少なくさせた食肉。製法には天日乾燥,熱風乾燥,凍結乾燥がある。天日乾燥は原始的な方法で,北米インディアンのペミカンpemmican,南米のチャーキーcharqui,南アフリカのビルトングbiltongなどが,またチベットでは干し肉として僻地で生産されている。これらは牛肉,豚肉,羊肉を軽く塩漬にしたり,あるいは生のまま空気中で天日乾燥したものである。熱風乾燥肉は第2次大戦中に軍用の食糧として欧米で生産された。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

乾燥肉の関連キーワード脱水乾燥血漿乾塩皮湿り気脱水剤ドライソーセージ煮詰める携帯ノート餌止め放射線照射

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

乾燥肉の関連情報