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亀足 キソク

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デジタル大辞泉の解説

き‐そく【亀足】

《紙の端をひねった形が亀の足に似ているところから》
焼いた鳥肉の足や魚のくし焼きの手元を紙で巻き、その端をひねったもの。
折敷(おしき)・折櫃(おりびつ)などの敷き紙の四隅を、上に折り返したもの。
ふたのない容器に紙をかぶせたとき、とれないようにその四隅をひねったもの。

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大辞林 第三版の解説

きそく【亀足】

〔紙の端をひねった形が亀の足に似るのでいう〕
指を汚さないように、鳥肉の脚や串焼きの魚肉の串のもとを紙で巻き、その余りをひねっておくもの。
ふたのない箱の類に紙をかぶせて、その紙がとれないように四隅の端をひねっておくもの。
折敷おしきや折櫃おりびつの敷き紙の四隅を上に折り返しておくもの。

出典|三省堂
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食器・調理器具がわかる辞典の解説

きそく【亀足】

➀手が汚れないように、焼いた鶏肉の足や串焼きにした魚の串の手で持つ部分を紙で巻き、余りをひねったもの。
折敷(おしき)などに敷く紙の四隅を上方に折り返したもの。
➂容器のふたがわりに紙をかぶせ、とれないよう四隅をひねること。◆紙の端をひねった形が亀の足に似ることから。

出典|講談社
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