デジタル大辞泉 「伊勢豆腐」の意味・読み・例文・類語 いせ‐どうふ【×伊▽勢豆腐】 ヤマノイモをすりおろし、鯛たいのすり身、豆腐、卵白をまぜ、箱に入れて蒸した料理。くずあんをかけ、おろししょうがなどをのせて食べる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「伊勢豆腐」の意味・読み・例文・類語 いせ‐どうふ【伊勢豆腐】 〘 名詞 〙 料理の一種。山芋をおろしたものに、鯛のすり身や豆腐などを加えてよくすりまぜ、布を敷いた杉の箱に入れて包み、煮てから適当な大きさに切り、葛餡(くずあん)やおろししょうがなどをかけた料理(料理物語(1643))。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「伊勢豆腐」の意味・わかりやすい解説 伊勢豆腐いせどうふ 豆腐料理の一種。数多い豆腐料理のなかでは豪華なものに属し、豆腐料理というよりはヤマノイモとタイの白和(しらあ)え料理といえる。ヤマノイモをおろし、タイの肉をこそげる。次に豆腐に卵の白身を加える。この四つの材料をすり鉢に入れ、ていねいにすり合わせる。杉の箱に布を敷き、その中にこれらの材料を入れて蒸し上げる。材料の配分は同量とする。それに、鳥みそか、わさびみそを別に用意しておき、いずれかで調味して用いるのであるが、しょうゆにうま味調味料を加えたものを添えてもよい。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「伊勢豆腐」の解説 いせどうふ【伊勢豆腐】 豆腐の水気を切って白身魚のすり身、おろしたやまのいも、卵白を加えてすり混ぜ、型に入れて蒸した料理。くずあんをかけたり、わさびみそをつけたりして食べる。◇伊勢いも(やまのいもの一種)を用いたことから。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報