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伊勢豆腐 イセドウフ

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デジタル大辞泉の解説

いせ‐どうふ【×勢豆腐】

ヤマノイモをすりおろし、鯛(たい)のすり身、豆腐、卵白をまぜ、箱に入れて蒸した料理。くずあんをかけ、おろししょうがなどをのせて食べる。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いせどうふ【伊勢豆腐】

豆腐の水気を切って白身魚のすり身、おろしたやまのいも、卵白を加えてすり混ぜ、型に入れて蒸した料理。くずあんをかけたり、わさびみそをつけたりして食べる。◇伊勢いも(やまのいもの一種)を用いたことから。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

いせどうふ【伊勢豆腐】

豆腐料理の一種。ヤマノイモをつぶして、鯛たいのすり身や豆腐・卵白を加えてよく混ぜ、箱に入れて蒸したもの。餡あんをかけた上におろししょうが・わさび・味噌をのせて食べる。

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

伊勢豆腐
いせどうふ

豆腐料理の一種。数多い豆腐料理のなかでは豪華なものに属し、豆腐料理というよりはヤマノイモとタイの白和(しらあ)え料理といえる。ヤマノイモをおろし、タイの肉をこそげる。次に豆腐に卵の白身を加える。この四つの材料をすり鉢に入れ、ていねいにすり合わせる。杉の箱に布を敷き、その中にこれらの材料を入れて蒸し上げる。材料の配分は同量とする。それに、鳥みそか、わさびみそを別に用意しておき、いずれかで調味して用いるのであるが、しょうゆにうま味調味料を加えたものを添えてもよい。[多田鉄之助]

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