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伊藤ハム いとうハム

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

伊藤ハム
いとうハム

ハム,ソーセージトップメーカー。 1928年個人創業,46年合名会社伊藤食品工業設立,48年伊藤栄養食品工業として改組設立,61年伊藤ハム栄養食品と改称,84年現社名に変更。第2次世界大戦後ハム,ソーセージの量産化をはかり,またプレスハムの開発などで業界をリード,加工肉の分野でも大手メーカーとなった。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

伊藤ハム

大阪市で1928年に創業。ハムやソーセージなど消費者向け商品が中心で、2015年3月期の売上高は4811億円、純利益は115億円。全国に食肉加工工場を11カ所、営業拠点を約100カ所置く。今年3月末の従業員数は5500人。東証1部上場。

(2015-09-16 朝日新聞 朝刊 2経済)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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日本の企業がわかる事典2014-2015の解説

伊藤ハム

正式社名「伊藤ハム株式会社」。英文社名「ITOHAM FOODS INC.」。食料品製造業。昭和3年(1928)前身の「伊藤食品加工業」創業。同23年(1948)「伊藤栄養食品株式会社」設立。同59年(1984)現在の社名に変更。本社は兵庫県西宮市高畑町三菱商事系。ハム・ソーセージ製造の老舗。黒豚の生産量で最大手。外食産業向けにも商品展開。東京証券取引所第1部上場。証券コード2284。

出典|講談社
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