コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

信州味噌 シンシュウミソ

大辞林 第三版の解説

しんしゅうみそ【信州味噌】

信州地方で造られる米麴こめこうじを使った辛口の味噌。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

信州味噌[調味料]
しんしゅうみそ

北陸甲信越地方、長野県の地域ブランド。
信州味噌の歴史は鎌倉時代にまで遡るという。昭和初期に閉鎖した製糸工場跡で味噌の生産が始まり、全国的に販売が広まった。現在の出荷数量は全国第1位で、シェアも3割を越える。信州味噌は淡色辛口の米味噌に分類され、やや酸味のある特有の風味が特徴。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

信州味噌の関連キーワード小山 邦太郎江戸甘味噌岡谷市米麹

今日のキーワード

地蔵盆

主に京都などで、8月23日・24日(古くは陰暦7月24日)に行われる行事。石地蔵にお飾りをしてまつり、さまざまの余興を行う。地蔵祭り。地蔵会(じぞうえ)。《季 秋》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

信州味噌の関連情報