コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

信州味噌 シンシュウミソ

大辞林 第三版の解説

しんしゅうみそ【信州味噌】

信州地方で造られる米麴こめこうじを使った辛口の味噌。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

信州味噌[調味料]
しんしゅうみそ

北陸甲信越地方、長野県の地域ブランド。
信州味噌の歴史は鎌倉時代にまで遡るという。昭和初期に閉鎖した製糸工場跡で味噌の生産が始まり、全国的に販売が広まった。現在の出荷数量は全国第1位で、シェアも3割を越える。信州味噌は淡色辛口の米味噌に分類され、やや酸味のある特有の風味が特徴。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

信州味噌の関連キーワード小山 邦太郎江戸甘味噌岡谷市米麹

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

信州味噌の関連情報