コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

冷や汁 ひやじる

3件 の用語解説(冷や汁の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

ひやじる【冷や汁】

夏、器ごと冷やして供する澄まし汁・味噌汁などの汁物。冷やし汁。 [季] 夏。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

冷や汁【ひやじる】

海の幸に恵まれた豊後水道に面する宮崎ならではの,いわゆる汁かけ飯。魚のすり身を混ぜた冷たい味噌仕立ての汁を麦飯にかけるもので,細かく切ったきゅうり,青ジソ,豆腐をのせて食べる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひやじる【冷や汁】


宮崎の郷土料理で、汁かけ飯の一種。いりこ・いりごま・みそをすり鉢でよくすり、すり鉢を逆さにして火にかざし焼きみそに仕立てる。これにだし汁を加えてのばし、小口切りのきゅうり・青じそ・ねぎ・豆腐などを入れ、冷やして麦飯または米飯にかけて食べる。いりこの代わりにあじの干物などの焼き魚を用いることもある。また、近年はみそをあぶる過程は省略されることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

冷や汁の関連キーワード蕪鮨釘煮酒鮨豚骨らふてえ芋串じぶ煮笋羹コックオバン貝焼き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

冷や汁の関連情報