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十味敗毒湯 じゅうみはいどくとう

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

じゅうみはいどくとう【十味敗毒湯】

漢方薬の一つ。生薬(しょうやく)荊芥(けいがい)防風(ぼうふう)柴胡(さいこ)桔梗(ききょう)川芎(せんきゅう)茯苓(ぶくりょう)桜皮(おうひ)または樸樕(ぼくそく)甘草(かんぞう)生姜(しょうきょう)独活(どっかつ)などを含む。明(みん)代の医学書『万病回春(まんびょうかいしゅん)』の処方をもとに、江戸時代の医師・華岡青洲(はなおかせいしゅう)(1760~1835年)が創製した。化膿(かのう)性の腫(は)れ物および湿疹(しっしん)じんましんフルンクロージス体質改善などに用いる。

出典|講談社
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