コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

危害分析重要管理点 きがいぶんせきじゅうようかんりてんHazard Analysis and Critical Control Point; HACCP

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

危害分析重要管理点
きがいぶんせきじゅうようかんりてん
Hazard Analysis and Critical Control Point; HACCP

食品製造の衛生・安全性管理プログラム。ハサップ,ハセップともいう。製品が完成してから微生物の培養検査などの抜き取り検査を行なっても,危害の発生を完全に阻止することはできないとの観点に基づく管理手法。原材料の入荷・製造から出荷までのすべての工程における危害の発生を予測して,発生するおそれのある危害原因について分析 Hazard Analysis; HAを行ない,それを防止するための重要管理点 Critical Control Point; CCPを定め,これを継続的に監視・記録することによって,異常発生時にすぐに対策をとり解決しようというもの。7原則 12手順で構成され,従来の最終製品に対する確認検査に比べて高水準で食品の安全性を保つことができる。1960年代,アメリカ航空宇宙局 NASAがアポロ計画において宇宙食の衛生管理のために考案した。コーデックス委員会(→国際食品規格)から発表され,ヨーロッパ連合 EUでは 1995年から管理が始まった。日本では 1996年5月,O-157の大量感染や食品の表示偽装などを背景に食品衛生法の一部を改正,総合衛生管理製造過程の承認制度が創設されたことをうけて施行された。(→食品衛生

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

きがいぶんせき‐じゅうようかんりてん〔‐ヂユウエウクワンリテン〕【危害分析重要管理点】

ハサップ(HACCP)

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

危害分析重要管理点の関連キーワード適正農業規範HACCP

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

危害分析重要管理点の関連情報