O157(読み)おーいちごなな

日本大百科全書(ニッポニカ) 「O157」の意味・わかりやすい解説

O157
おーいちごなな

赤痢菌に似た強い毒素(ベロ毒素シガトキシン)をだす「腸管出血性大腸菌」の一種。腸管出血性大腸菌感染すると、はげしい腹痛、下痢、血便をおこし、抵抗力の少ない高齢者や小児など1割ほどの患者は重い腎臓・脳障害を伴う「溶血性尿毒症症候群」になり、ときに死亡する。1996年(平成8)春、O157により岡山県の小学校給食で死者2人がでるなどの後、同年7月、大阪府堺市の学校給食で患者9523人(1997年8月に確定、うち死者3人)という世界最大規模の食中毒がおき、その名が全国に広がった。厚生省(現厚生労働省)は同年8月、腸管出血性大腸菌感染症指定伝染病に格上げした。その後、1999年に施行された感染症予防・医療法(感染症法)で3類感染症に分類された。1982年、アメリカでハンバーガーの食中毒から菌がみつかったのが最初で、以後、世界各地でみつかっている。日本では1990年、埼玉県浦和市(現さいたま市)の幼稚園井戸水から約300人が感染、2人が亡くなったが、軽視されていた。O157はもともとウシなどの腸におり、解体処理時に肉、さらに接触した食品から広がるが、潜伏期間数日と長く、原因食品の特定はむずかしい。O157は高温には弱く、75℃で1分以上の加熱で死滅するので、肉などもよく火を通せば心配はない。他の食中毒防止策同様、手洗いや衛生的な食品の取り扱いが重要である。

田辺 功]

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「O157」の意味・わかりやすい解説

O-157
オーいちごなな

病原性大腸菌のうち,毒性の強いベロ毒素を産出する腸管出血性大腸菌。ウシなどの腸内に生息し,強い感染力をもつうえ潜伏期間が長く,重症になって溶血性尿毒症症候群などを引起すと抗生物質がきかなくなるといわれ,抵抗力の弱い幼児や老人が感染しやすい。 1996年5月に岡山県で約 400人が発症,児童2人が死亡したのを発端に,またたく間に全国に広まった。そのほとんどが学校給食による集団発生で,7月には大阪府堺市で約 6500人の患者が発生,全国で 11人が死亡,患者は 9000人をこえた。感染源の特定が遅れたこともあり,生鮮食品の売上げが落ちたり,プールが閉鎖されたりなどの事態にもなった。同年8月,当時の厚生省はO-157による感染症 (腸管出血性大腸菌感染症) を指定伝染病に指定,現在,感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律で3類感染症と定義される。

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