事典 日本の地域ブランド・名産品 「和歌山ラーメン」の解説
和歌山ラーメン[加工食品]
わかやまらーめん
和歌山県産のスープ付き中華そばのめん。細めん22番ストレートの麺。スープは和歌山ラーメンブームを巻き起こした豚骨醤油の井手系と醤油味の車庫前系に大別される。和歌山県製麺協同組合では高品質な小麦粉、専門店で使用できる濃厚なとんこつ醤油スープを吟味するなどして、製造技術の向上に取り組んでいる。2006(平成18)年11月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5004520号。地域団体商標の権利者は、和歌山県製麺協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報