コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小豆飯 アズキメシ

デジタル大辞泉の解説

あずき‐めし〔あづき‐〕【小豆飯】

小豆を前もって煮ておき、その煮汁とともに白米にまぜて炊いた赤色。あかのめし。あかのごはん。赤飯

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あずきめし【小豆飯】

うるち米にあずきを入れて炊いた飯。あずきはあらかじめゆでて米に混ぜ、塩とゆで汁を加えて炊く。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

あずきめし【小豆飯】

下煮したあずきとその煮汁を米にまぜてたいた飯。あずきごはん。あかのめし。赤飯。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

小豆飯の関連キーワードアズキ(小豆)うるち(粳)米オオカミ小豆初午

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android