小豆飯(読み)アズキメシ

デジタル大辞泉 「小豆飯」の意味・読み・例文・類語

あずき‐めし〔あづき‐〕【小豆飯】

小豆を前もって煮ておき、その煮汁とともに白米にまぜて炊いた赤色の飯。あかめし。あかのごはん赤飯

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精選版 日本国語大辞典 「小豆飯」の意味・読み・例文・類語

あずき‐めしあづき‥【小豆飯】

  1. 〘 名詞 〙 煮た小豆と、その煮汁を混ぜて炊いた飯。多く祝儀の時に用いる。川柳では女子初潮の祝いに炊くものをさすことがある。また、疱瘡(ほうそう)まじない桟俵(さんだわら)にのせて辻に出す習俗もある。あかのめし。あかのまんま
    1. [初出の実例]「本所に為祝儀、赤小豆飯在之」(出典:舜旧記‐天正一一年(1583)三月九日)
    2. 「あづきめしがくひたい」(出典:咄本・私可多咄(1671)五)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「小豆飯」の解説

あずきめし【小豆飯】

うるち米あずきを入れて炊いた飯。あずきはあらかじめゆでて米に混ぜ、塩とゆで汁を加えて炊く。

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