コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小豆飯 アズキメシ

デジタル大辞泉の解説

あずき‐めし〔あづき‐〕【小豆飯】

小豆を前もって煮ておき、その煮汁とともに白米にまぜて炊いた赤色。あかのめし。あかのごはん。赤飯

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あずきめし【小豆飯】

うるち米にあずきを入れて炊いた飯。あずきはあらかじめゆでて米に混ぜ、塩とゆで汁を加えて炊く。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

あずきめし【小豆飯】

下煮したあずきとその煮汁を米にまぜてたいた飯。あずきごはん。あかのめし。赤飯。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

小豆飯の関連キーワードアズキ(小豆)うるち(粳)米オオカミ小豆初午

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

小豆飯の関連情報