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平作り/平造り ヒラヅクリ

デジタル大辞泉の解説

ひら‐づくり【平作り/平造り】

耕地を平らにならし、畝(うね)を作らないで、作物を栽培すること。
日本刀の造り込みの一。鎬(しのぎ)横手がなく、から刃先までが平らなもの。
刺身の作り方の一。魚肉のさく包丁を直角にあてて引き切ること。柔らかい魚は厚めに、身のかたい魚は薄めに切る。

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大辞林 第三版の解説

ひらづくり【平作り】

うねを作らず、平らな耕地に、作物を栽培する方法。 → 畝作り
刀剣の刃の形の一。鎬しのぎがなく、棟より刃に至る地部がほぼ平らなもの。短刀・小脇差に多い。
刺身の作り方の一。包丁を刺身のさくに直角に当てて小口から引き切りにする方法。

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