食の医学館 「春ウコンと秋ウコン」の解説
はるうこんとあきうこん【春ウコンと秋ウコン】
ところで、こうした製品をみると、その大半が「春ウコン使用」「秋ウコン使用」と原料の種類を表示しています。これら2つは別の品種で、名前のとおり、春に開花するのが春ウコン、秋に開花するのが秋ウコン。そして、それぞれ自分の原料の薬効が、より優秀であるとアピールしています。となれば当然、どちらを選べばいいのか悩むところ。
成分的にみた場合、春ウコンはクルクミンを0.3%程度、精油分を6%程度含有。一方、秋ウコンはクルクミンを3~4%、精油分を1~5.5%含んでいます。こうしたことから、春ウコンは消化器系や循環器系の健康維持に有効で、肝機能の強化や活性酸素の中和には、秋ウコンが効果的といわれます。ちなみに漢方的には、現在の中国では春ウコンを鬱金(ウコン)、秋ウコンを姜黄(キョウオウ)といいますが、日本では逆で、春ウコンを姜黄といい、秋ウコンが鬱金。そして、春ウコンは薬用には使われません。ただ、どちらの薬効が優秀かについては、研究者のあいだでも諸説わかれています。
そこで実際に購入する場合は、ウコンの種類より、品質を重視すべきです。近年の人気ぶりにともなって、粗悪な素材を用いた製品も増加しています。信頼できる店で、良質の品を購入するようにしてください。