日本大百科全書(ニッポニカ) 「柚餅」の意味・わかりやすい解説 柚餅ゆもち 京菓子で求肥(ぎゅうひ)の一種。嘉永(かえい)年間(1848~1854)に鶴屋吉信(つるやよしのぶ)3代目の稲田伊兵衛によりつくられ、以来、同舗の名代菓子とされてきた。京都では「ゆうもち」とよばれるが、親指の頭大の青ユズの緑色を呈した餅で、歯ざわりは求肥よりさっくりしており、表面にまぶした和三盆の風味とともにユズの香気が口に広がる。柚餅子(ゆべし)の一つと考えてもよい。伊兵衛は初め、ユズの香りを生かした「みぞれ羹(かん)」をつくるつもりで寒天の分量を誤り、餅を加えることで偶然に柚餅を得たといわれる。[沢 史生][参照項目] | ユズ | 和三盆 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「柚餅」の解説 柚餅(ゆうもち) 京都市上京区に本店を置く和菓子店、鶴屋吉信が製造・販売する和菓子。柚子風味の柔らかな求肥餅に和三盆をまぶしたつまみ菓子。1868年発売。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報