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油抜き アブラヌキ

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デジタル大辞泉の解説

あぶら‐ぬき【油抜き】

油で揚げたものを、油の臭みがとれるように、熱湯をかけたり、くぐらせたりすること。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あぶらぬき【油抜き】

油揚げ・厚揚げ・さつま揚げなど揚げてある食材を用いるときの下ごしらえとして、湯にくぐらせたり熱湯をかけたりして、油分を除くこと。油臭さが取れて、味ののりもよくなる。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

あぶらぬき【油抜き】

油で揚げたものや脂肪分の多いものを煮物にする時、熱湯をくぐらせて脂肪分や油臭さを除くこと。
洋風陶画の技法の一。洋食器などの上絵付けの際、テレビン油を用いて模様を白く抜く方法。

出典|三省堂
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