コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

液糖 えきとう

3件 の用語解説(液糖の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

えきとう【液糖】

精製糖を液状にしたもの。菓子・パン・清涼飲料などに用いる。液状糖。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典 第2版の解説

えきとう【液糖 liquid sugar】

成分は砂糖とかわらないが,糖液のままで結晶させたもの。液状糖ともいい,内容物によって次のような種類がある。(1)全砂糖液糖,(2)転化糖液糖,(3)両者の混合液糖,(4)濃厚砂糖溶液にブドウ糖を加えたもの,(5)異性化糖と砂糖溶液の混合したもの,(6)異性化糖など。固形糖に比較すると,製造の際に糖液精製後の結晶化,分離,乾燥,包装などの工程が省力できる。さらに使用する場合も解袋,溶解,再ろ過などの手数が省ける。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

液糖の関連情報