燻製(読み)クンセイ

デジタル大辞泉 「燻製」の意味・読み・例文・類語

くん‐せい【×燻製/薫製】

魚や獣の肉を塩漬けにし、ナラカシなど樹脂の少ない木くずをたいた煙でいぶし、乾燥させた食品。特殊の香味をもち、保存性がある。「サケ燻製

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「燻製」の解説

燻製

 (1) 木材を燃焼させその煙にさらした食品.防腐効果のほか,独特の香り,味などを付与することができる.(2) (1) の食品を作る方法

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

普及版 字通 「燻製」の読み・字形・画数・意味

【燻製】くんせい

燻焼の肉。

字通「燻」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android