コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

狸汁 タヌキジル

2件 の用語解説(狸汁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

たぬき‐じる【×狸汁】

狸の肉を野菜とともに味噌で煮た汁。 冬》「―座中の一人ふと消えぬ/紅緑
蒟蒻(こんにゃく)を肉の代用にし、牛蒡(ごぼう)・大根などをいためて入れた味噌または醤油仕立ての汁。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

たぬきじる【狸汁】

タヌキの肉を大根・牛蒡ごぼうなどとともに味噌で煮た汁。 [季] 冬。
蒟蒻こんにやくに大根・牛蒡などを加えて味噌で煮た汁。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

狸汁の関連キーワード味噌汁芋煮会桜鍋肉汁牡丹鍋もつ煮鰹味噌橘焼味噌粥ナバラン

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

狸汁の関連情報