[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「石鎚」の解説 いしづち【石鎚】 愛媛の日本酒。酒名は、西日本最高峰・石鎚山にちなみ命名。大吟醸酒、純米吟醸酒、特別純米酒、純米酒、本醸造酒などがある。平成13、14、22、24年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、備前雄町など。仕込み水は石鎚山系の伏流水。蔵元の「石鎚酒造」は大正9年(1920)創業。所在地は西条市氷見丙。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
事典 日本の地域遺産 「石鎚」の解説 石鎚 (熊本県菊池市泗水町豊水557)「菊池遺産」指定の地域遺産。久米八幡宮の境内に総延長約40mの石鎚という呼び名の石群がある 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報
デジタル大辞泉プラス 「石鎚」の解説 石鎚〔日本酒〕 愛媛県、石鎚酒造株式会社の製造する日本酒。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。 石鎚〔栗の品種〕 茨城県で生産される晩生のクリ。食味はなめらか。旧果樹研究所による育成品種。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報