デジタル大辞泉 「胡麻塩」の意味・読み・例文・類語 ごま‐しお〔‐しほ〕【×胡麻塩】 1 炒った黒ゴマと焼き塩をまぜたもの。2 黒いものと白いもののまじったもの。[類語]塩・食塩・食卓塩・粗塩・焼き塩 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「胡麻塩」の意味・読み・例文・類語 ごま‐しお‥しほ【胡麻塩】 〘 名詞 〙 ( 「ごまじお」とも )① ゴマの種子を炒(い)って、焼塩とまぜたもの。こわめしなどにふりかける。[初出の実例]「御祝赤飯、土器に入、さきにごましほあり」(出典:石山本願寺日記‐私心記・天文五年(1536)三月三日)② 黒と白のまじったもの。特に、頭髪、ひげなど、黒毛と白毛のいりまじったものをいう。[初出の実例]「ごましほの毛受へたまる口惜しさ」(出典:雑俳・柳多留‐二四(1791))③ ( ①の包紙に形が似ているところから ) 死者の額につける三角の角帽子(つのぼうし)をいう。[初出の実例]「わるいもの・ごまじほあてて役するの」(出典:雑俳・軽口頓作(1709)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例