胡麻塩(読み)ゴマシオ

デジタル大辞泉の解説

ごま‐しお〔‐しほ〕【×胡麻塩】

炒った黒ゴマと焼き塩をまぜたもの。
黒いものと白いもののまじったもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

ごましお【胡麻塩】

炒った黒胡麻と焼き塩をまぜた調味料。
髪や髭ひげに白毛のまじっていること。 「非常に失望した容子で、-の鬢の乱れを頻りに撫でた/坊っちゃん 漱石

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

ごま‐しお ‥しほ【胡麻塩】

〘名〙 (「ごまじお」とも)
① ゴマの種子を炒(い)って、焼塩とまぜたもの。こわめしなどにふりかける。
※石山本願寺日記‐私心記・天文五年(1536)三月三日「御祝赤飯、土器に入、さきにごましほあり」
② 黒と白のまじったもの。特に、頭髪、ひげなど、黒毛と白毛のいりまじったものをいう。
雑俳・柳多留‐二四(1791)「ごましほの毛受へたまる口惜しさ」
③ (①の包紙に形が似ているところから) 死者の額につける三角の角帽子(つのぼうし)をいう。
※雑俳・軽口頓作(1709)「わるいもの・ごまじほあてて役するの」

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